어린이 언어 치료

페이지 정보

profile_image
작성자스텝바이응 조회 5회 작성일 2020-09-16 12:54:15 댓글 0

본문

언어치료/언어발달 말늦은 우리아이 가정에서 손쉽게 언어자극을 줄 수 있는 10가지 방법 1탄!

안녕하세요~ 언어치료 갤러리 SLP갱이 입니다^^
언어발달갤러리 오늘 시간은 준비물 없이! 가정에서 손쉽게 아이에게 #언어자극 을 줄 수 있는 방법 10가지 준비 해 보았어요!
항상 영상이 늘 길어지는 것 같아요.. ㅠㅠ 오늘은 5가지만 편집해서 올리구요 빠른 시일내에 나머지 5가지도 올려보도록 하겠습니다!
(본 영상은 요청에 의해 제작되었습니다. 보고싶은 주제들 있으시면 언제든지 답글 및 문의 주세요^^ 열심히 노력하는 언어재활사가 되도록 하겠습니다.)
#말늦은아이 #언어발달 #부모교육
오연주 : 1. 명사 자극보다 동사 자극주기
ㅡ동사는 카드나 말로만 이해시키기 쉽지않다.
동사로 이야기하면 명사는 따라와 주는 경우가 많다.
예)휴대폰, 전화해요~ / 전화 ,받아요 / 물, 마셔~

2. 스스로 할 수 있게 시간주기
ㅡ 본인이 관찰하고 시도하게 시간 주기. 인지력,수용력, 관찰력 상승.
양육자가 해주면 무언갈 시도할 의지가 줄어듦.(필요성을 못느낌)
전능환상경험이 길어지면 무언갈 직접 할 생각을 덜하게 됨.
전능환상경험: 0-1세 혼자 모든것을 할수 잇다고 생각하는것. 뱃속에서 영양소가 알아서 충족되고, 산후 양육시 말안해도 배고플때 되면 젖주고 기저귀도 알아서 갈아줘서 말안해도 당연히 해주는거라 생각함.

3. 언어자극 후 대답할 시간을 주기
말할수 있는 환경, 대화할 때 대답을 기다려줄수 있는 환경을 조성.
예시)까까 먹을까?그래 우리까까먹자(×)
-대답 할 시간이 없음.
까까먹을까? (몇 초 기다린 후) 우리 까까먹자.

4. 말을 짧게 해주기
말이 길면 주의집중 떨어짐.
조사사용×, 시제를 현재로 사용,
명사+동사위주로 사용
예시)볼펜 써요~ , 물 마셔 등...
/우리 ~갈까?(×) 같이 가자(ㅇ)

5. 쉬운단어 사용하기
아기들이 사용하는 단어, 아는단어 위주로 자극을 주기
*제스쳐와 함께 사용해야함. 의미가 잘못 전달 될 수 있기 때문
예시) 돼지주세요(×) 돼지 꿀꿀 주세요~ (ㅇ) /
주세요(×) 줘,도(경상도사투리),오(무발화일경우) (ㅇ)
violetv 선준 V : 선생님 22개월 남아 아기가 엄마/아빠/형(낑)/할아버지(때)/ 할머니(깨)/ 까까/ 어흥/안녕/아냐/ 빵/ 짠/ 아가 , 응 이정도만 이야기를 할 수 있어요. ㅜㅜ 대근육(축구공 달리면서 차기, 11개월 걷기/ 뛰며 빙글돌기등), 소근육 (연필쥐어 동그라미 그리기 18개월) 발달은 엄청 빠르게 이루어지는데 언어발달은 너무 늦네요. 언어치료를 받아야할까요?
단어를 따라하라고 하면 음음 이렇게 음절의 소리만 따라하고 아예 안하려고 하거든요. 발음기관이 잘 못된건지 아니면 저희 아이가 특정발음이 어려운건지.. 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 바쁘시겠지만
답변 부탁드릴게요
박씬디 : 안녕하세요 선생님~~^^
영상 너무 감사해요.
영상보고 많이 배우고 가요~~
제가 그동안 다 알아서 해줬나봐요. 열심히 노력해야겠어요^^ 정말 감사합니다~~~!!
쿄수니 : 도움이 많이 되는 영상입니다
27개월 남아인데 제가 더 노력해야겠네요
요즘 단어말할때 계속 앞단어만 하는데 가지면 가 오이면 오 이렇게요 그리고 여기를 여이 이런식으로 하다가 가끔 정확하게 칙카치카!! 하고 얘기할때가 있고 갈피를 못잡고 있어요. 우선 기다려 줘봐야겠어요 ㅜㅜ 샘 말씀대로 제가 다 말해줬네요 ㅜ
쁘니RA : 영상 잘 봤습니다!
17개월 아기
움마 아빠밖에 못하구
책이란말을 저희집 고양이에게 책을 건내며 췍! 이렇게 발음을 했어요 간혹 하기도 하는데 잘 안해요 그리고 육성이 아니고 공기머금은? 바람소리로 췍 이렇게 하거든요
그리고 코 발음할때 입을 다문채로 홍~
이러고 제 옷에 단추를 가르키길래 단 추! 알려줬더니 제 단추를 보면 입을 다문채 억양만
흉내를 내더라구요
이런 상태가 무발화상태인가요~?
그리고 어느샌가 대답은 응(공기머금은목소리)하거든요 말귀는 어느정도 알아듣는거같은데 요새들어 이거 하고싶다고? 응 그리고 바로 하기 싫어? 되물어도 응 이래요ㅠㅠ 뭔가 요구할때 한번 되물으니까 일단 응이라고 하는거같은데 이것도 고쳐서 교정 해주면 될까요 ㅠㅠ?

말 느린 아이 vs. 자폐 성향 아이 언어 치료 차이점은?

또래 보다 언어 사용이 미숙한 아이들을 위한 언어 치료. 아이가 어떤 원인에 의해 언어 발달에 문제가 있는지에 따라 치료법도 달라져야 합니다.

■ 수인재 홈페이지 바로가기 http://brainscience.co.kr
■ 수인재 블로그 바로가기 https://blog.naver.com/suinjae_p
차보람 : 본 동영상중에 제일 시원하네요 최고
Green : 언어치료 차이점이라기보다는 언어치료 시 고려사항? 정도가 제목에 적절하겠네요.
Renee Chung : 아스퍼거 아들을 키웠습니다. 저는 중국에서 살다보니 한자부터 가르쳤고. 그림으로 의사소통을 시작했고 지금 그아이는 대학졸업하고 유학준비중입니다 어저꺼 토플점수 97점 받아왔습니다. . 엄마들 화이팅
아름다운호수 : 인지적인 부조화 지금 다리가 아파서 걷기운동만하고 뛰기는 못해요 뛰면 통증이 있어요 제가 발음도 새고 자기의사표현도 없고 주의력 결핍장애입니다 뇌의 조율때문에 뼈가 아파서 겨우 걷고 있어요
아름다운호수 : 전 어릴 때 1초머리 우주공간이라고 마니 들고 사회에 융합 통합 화합하지 못하고 겉도는 모습 영어 습득능력에 감이 떨어지고 20년 공부해도 단어 몇마디 밖에 못해요

[육아]말느린아이 집에서 할 수 있는 언어촉진법/자극법/언어치료법/놀이법/상호작용방법l민주선생님l

안녕하세요. 육아코디/놀이전문가 민주선생님입니다.

유독 다른 아이들에 비해 말이 늦은 것 같아 고민이신 분들을 위한 영상입니다.
내 아이가 왜 말이 늦을까?
말 늦은 우리 아이, 좀 더 기다려줘야 하나? 병원을 가봐야 하나?
말 늦은 아이에게 적절한 해결법은 무엇일까?

궁금하신 분들은 1,2편으로 구성된 [말 늦은 우리 아이] 편 꼼꼼하게 보시고,
궁금하신 것들은 언제든지 민주선생님 영상 댓글 또는 인스타그램 DM 주세요!

= 2편 내용=
말늦은 아이 원인에 따른 양육 방법 !
ㅇ 상황별 상호작용법
ㅇ 언어를 촉진하는 놀이추천
ㅇ 놀이 속에서의 올바른 상호작용법

세상 모든 부모와 아이들을 응원합니다 ^^

▶ 육아 관련 정보 전체보기 : https://www.youtube.com/channel/UCTpsxV34z_BypmedxeBSzXA/videos?view_as=subscriber

▶ 민주선생님 인스타그램 : 민주선생님(joo_werly)

[부모의 올바른 육아지식이 아이의 똑똑하고 멋진 인생을 설계한다]
신신로그 : 선생님 16개월17일 남아입니다~ sna보면 비슷한 또래 아가들 말 잘하는 것 같은데 우리아가는 엄마 차 물 악어 이정도 말하고 동물소리도 따라하지않고 옹알이만 해서 마음이 조급했는데 영상이 많은도움됐어요! 원하는것 포인팅하고 책도 읽어달라고 가지고오고 엄마아빠할아버지할머니 누군지 다 손짓하고 몇가지 심부름도 해요! 조급해허지않고 지금부터 흥미를 느낄수있도록 잘 놀면서 말을
가르쳐주면 금방 늘 수 있겠죠?
콕콕아이맘 : 무조건 검사와. 치료진행을 권하더라구요ㅠ
그냥돌아오다가. 민주쌤영상보게되어 공부하게되네요 감사합니다.
위안이됩니다
김리하 : 43개월 남아에요~ 미국에 살고있고 이중언어수용시기가 있다가 최근 코로나로 집에서 같이 지내면서 말이 많이 늘고 있어요~ 그래도 또래 친구들에 비하면 아기스럽게 말하는부분이 있는데 여자아이와 남자아이의 언어발달 속도가 많이 차이 나나요?
누구야 아까 집에서 뭐하다가 왔어? 하는 질문을 받았는데 자다가 왔단 식으로 말하더라구요(정확히 기억이 안나네요ㅠ).. 자다 오지 않았는데도 말이죠~ 모르는 질문을 받았을때 엉뚱하게 말을 잘 하는데.. 어떻게 보이시나요?? 나름 책도 많이 읽어준다고 해서 잘 보는편이고.. 읽어주면 재밌어 하는데.. 말을 할때 좀.. 새로운 문장들을 잘 구사하지 않네요.. 한국에 돌아가서 언어치료를 받아야할까요..?
theperfectChoi : 감사해요 24개월인데 오빠 아빠 엄마 가지 치즈 하부지 어머니 아부지 뭐이런 간단한거는 하는데.. 더 좋아지겠지요? 아들이라 그런지 주변 또래 딸들은 말을 하더라구요 그래서 괜히 조금 조바심이 나서 민주샘영상을 찾아봤어요 좀 더 열심히 상호작용 해보겠습니다 감사해요
kyungmi Jung : 너무나 반성하고 있어요.

막 18개월하고 2일째 아이인데 엄마아빠만해요. 떼쓸때 저한텐 엄마엄마마 아빠한테는 엄마아빠 같이 쓰고요. 저는 집에서 제 일을 한다고 애를 사운드북 미디어(tv) 장난감(엄청많이) 두고 혼자놀게했고 책은 관심가지려하다 말면 굳이 읽어주지않았고 사물에 대해서도 크게 알려주지않았어요.과일자르기 사주면서 자르고 떼라고만 가르쳐주고 말을 건네지 않고요..

지금에서야 심각하다는걸 깨달았는데 언어수용면에서 물먹어는 잘알아듣는데 치즈줄까 우유줄까하면 누워서 떼쓰는척하다가 제가 일어나면 좋아하면서 따라와요. 위험해요 라고 낮은 목소리로 말하면 하는행동을 멈추는 정도. 그리고 심부름은 손에 들고있는 것들은 주세요 제스쳐를 취하며서 말 하면 대부분 주는데 제가 손가락으로 가르키면서 말하는거와 사물인지가 전혀안되는것 같아요.

선생님께서 말씀하시는 전화놀이는 예전부터 했는데 그냥 지켜만봤고 전화놀이 옹알이는 거의 하루종일 하고 다니는것 같아요. 혼자말처럼 옹알이를 하고 밖에 나가서 사물을 보고도 머라고합니다. 근데 사람을 앞에두고는 떼쓰는것만 해서 걱정입니다.

치료기관에 가야하는지 언어자극을 줘야하는지 여쭈어요.
(가고싶은곳 만지고 싶은것에는 손가락질을 하고 책을 보면서 제가손가락으로 가리키면 본인도 손가락 해달라고 저한테 손을 줘요.
모방행동도 잘해서 잠궈놓은방문 열세로 여는것 보고 비슷한거가져가서 열려고하고, 밖에 나가자고 양말 마스크 가져오고 양말 들면 발을 내밀고 그런건 하는데 말로만 나가자하면 전혀몰라요.)

... 

#어린이 언어 치료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,170건 1 페이지
게시물 검색