술 담그기

페이지 정보

profile_image
작성자슬기 조회 5회 작성일 2020-05-23 10:29:18 댓글 0

본문

레몬담금주 담그기, 홈메이드 레몬소주 만들기 / 레몬소주 만드는법 feat.딸기소주

요즘 #담금주 에 푹 빠졌어요 ㅋㅋ
가격 착해진 딸기 사다가 #딸기소주 도 만들고요~
상큼한 레몬 잔뜩 사다가, 냉장고에 있던 자몽, 라임까지 넣고
향긋한 #레몬소주 도 만들었지요!
이거.. 진짜 한 1주일 숙성해서 먹으니 완전 대박 ㅠㅠ
넘나 맛있는거~~
한 3~4일째 맛보니 좀 단가? 싶어 다음엔 설탕양을 줄여야겠다 생각했는데..
일주일 딱 지나니 단맛도 안느껴지고~
향긋함이 예술인 #레몬주 가 완성되더라구요.

홈메이드 담금주의 매력..ㅋㅋ
야관문주도 담궈뒀네요!
술 좋아하시면, 꼭 한 번 만들어보세요^^

-준비재료
레몬 5~6개
라임 2개
자몽 2개
설탕1컵 (종이컵) - 단맛은 입맛에 맞춰 조절하세요!
담금주용 소주 2.5L
느낌표! : 한번 데치는이유가?
황명하 : 담금주 담그고 나서 얼마후에 먹나요?
Sam Oh : 혼자 마시지 말고 불러주세요❤
유자 : 여기 완젼 맛집이네요~~ 구독 눌러용
뽀시리 : 레몬주 담그면 오래놔뚜어도 되나요???

담금주 만들때 주의 사항

주관적이고 종종 틀리는 리뷰일지언정
돈받고 거짓을 말하는 리뷰는 되지 않습니다.
주류의 생산, 수입업체의 금품, 물품 아무 것도 받지 않으며
리뷰에 간섭하지 않는다는 전제 하에 주류가 아닌 제품, 서비스를 협찬 받습니다.

https://www.youtube.com/channel/UCiGv...
술덕후 멤버십 가입입니다. 잘 부탁드립니다 굽신굽신

영상에 나온 숙취 해소제 쾌칭환 구독자 할인 방법입니다.
www.catchingmon.com - 홈페이지에서 회원 가입 후
3만원 이상 제품 구입 시 할인 코드 catchingmon 입력 하시면
30% 할인 + 무료 배송 + 적립금까지 됩니다.

술덕후는 대한민국 국민 모두와 맛있는 술을 마시는 즐거움을 나누고 싶어서 누구나 가장 가까운 대형마트나 동네 주류 전문점 정도에서 쉽게 구할 수 있는 비싸지 않은 술을 누구나 이해할 수 있게 (+ 필요에 따라 약간은 깊게) 리뷰합니다.

매니아, 아마추어, 애호가, 프로, 전문가 들을 위한 리뷰는 아닙니다.
그냥 술 좋아하는 아저씨가 술 먹고 기록 남기기 용이라고 보시면 됩니다.
틀린 내용도 꽤 있고 차근차근 수정해 나갈 것입니다.

영상보고 이해안가거나 헷갈리는 부분은
카카오톡 오픈채팅 - https://open.kakao.com/o/skH6N3y - 술덕후 검색
이메일 - namsu297@naver.com
페이스북 - https://www.facebook.com/suldukhu/
인스타그램 - https://www.instagram.com/namsu297/
편하신대로 연락주시면 성심성의껏 답변해드려요

오프라인 모임은 네이버 밴드에서 진행됩니다.
https://band.us/n/a5a729ufB412G
OS PT : 소록색+사이다+과일즙지리는거 어제 만들어봤는데 끌는가 같아서 열었다 닫았다 오지게함 ㅋㅋㅋ
KAGE-rody : 오 그렇구나 ㅋㅋㅋ 신기한거 알았네 ㅋㅋㅋ
madbunny : 집에 있는지도 몰랐던 담금주 10년정도 된거 한번도 안연거 있는데 이거 버려야 할까요?
애듀라안뇽 : 아빠가 저 태어난 기념으로 담그셧는데 제나이 21살이에염 친구들이랑 뽀려먹기 딱 좋은나이죠? 먹어도 될까염???
강동기 : 오늘 사과주를 만들었는데.. 30도 담금주로 만들었슴다. 혹시 몇일에 한번 오픈 해야하나요? 언제까지 오픈 오프를 해야하는지ㅜㅜ..

[SUB]포도주 만들기⎢자취방에서 누구나 쉽게 만드는 홈메이드 와인 Homemade Wine

?설명은 더보기에!?
술을 너무 좋아해서 이제 술을 만들어먹는 지경까지 와버렸떠여?
얼른 와인을 마실 날이 왔으면 좋겠어요!
한달 뒤에 함께 마셔용❤️
ps. 틱톡 팔로우해주세여?
[포도주 재료]
포도 500g, 흑설탕 50g, 이스트 1/4티스푼

[포도주 만들기]
-포도를 베이킹소다나 식초를 푼 물에 20분정도 담가뒀다가 헹궈줍니다.
(저는 농약을 치지않은 포도라서 그냥 키친타올로 닦아주기만 했어요.)
(포도를 너무 강하게 씻으면 효모가 죽어 발효가 제대로 되지 않을 수 있어요)

-포도의 물기를 제거하고 큰 볼에 한알씩 따넣어줍니다.
(물기를 제대로 제거하지 않으면 나중에 포도주에서 이상한 맛이 나요. 꼭 제거해주기!)

-포도 껍질과 알맹이를 분리해준다는 느낌으로 살살 으깨줍니다.

-설탕을 넣어줍니다.
(설탕의 양은 포도의 1/10)
(아무 설탕이나 상관없지만 흑설탕이 가장 맛있어용)

-이스트를 넣고 잘 섞어줍니다.
(이스트를 넣지 않아도 만들 수 있어요! 하지만 이스트를 넣지 않으면 1차발효만 거의 한달 가까이 걸립니당)
(저희 집에서는 사실 이스트를 넣지 않고 만드는데 저는 빠른 과정을 보여드리려고 이스트를 사용했습니당. 나중에 두가지 다 맛을 보고 차이가 있는지 비교해서 말씀드릴게용!!)

-병에 으깨준 포도를 담고 뚜껑을 살짝만 닫아줍니다.
(안에서 가스가 발생하니 포도는 병의 70%를 넘지 않도록 하고 가스가 빠져나갈 수 있게 뚜껑을 닫아주세요!)
(*이 부분에서 설명이 조금 부족했던 것 같아 죄송합니다ㅜㅜ포도에 담금주등 알콜을 직접 부어 만드는 포도담금주와는 다르게 설탕과 포도만으로 발효시켜 알콜을 만드는 과정은 가스가 발생되기때문에 그 가스가 빠져나갈 틈은 꼭 있어야합니다. 이 과정에서 공기와의 접촉은 피할 수 없죠 ㅠ(담금주를 넣어 만드시는분은 통을 밀폐시켜주시면됩니다!) 하지만 산소와의 접촉이 너무 많으면 과하게 발효가 되어 식초발효처럼 신맛이 나게되므로 정말 아주 조금만 틈을 주는게 중요해요! 그리고 더 과한 발효로 넘어가기 전 기포가 발생하는게 현저히 줄어든게 보이실때 바로 포도를 걸러주시면 식초발효로 넘어가는 일은 거의 없으실거에요☺️ )

-약 1주일정도 직사광선에 닿지 않고 온도변화가 거의 없는 곳에 보관하면서 1차발효를 해줍니다.
(이 기간동안 수시로 병을 흔들어줘야 위쪽에 곰팡이가 생기지 않아여)

-1차발효가 끝나면 건더기를 걸러 다시 병에 담아줍니다.
(이때도 아주 조금이지만 가스가 발생되기때문에 병에 여유공간을 꼭 주세요!)

-어둡고 온도변화가 없는 곳에서 1달정도 숙성시켜준 뒤 한번 더 걸러줍니다.

-완성!
(2차로 걸러준 다음 한두달 더 숙성시켜서 마시면 더 깊은 맛이 나요! 하지만 저는 더 기다리지 못할 듯 합니다?)

#포도주만들기
#포도주
#포도주담그기

내 쿠키가 어디로 사라졌지 - 리리에

슬퍼도 웃는 너에게 - tido kang

장서현 : 1달 발효하는 과정에서 냉장고에 둬도 괜찮은가요?
정희수 : 포도 저거 거르고 난다음에 남은 알갱이 먹을수있나요?
ᄒᄒ : 와 알콜을 안 넣었는데 생기는 거군요
me all eyez on me : 원래 에어락으로 하면 가스 걱정할 필요가 별로 없어여!!근데 에어락 사기 귀찮으면 은박지 구겨서 병입구에 막아놓으면 되욥!
Min Park-Oates : 설탕을 꼭 넣어야 하나요???

홈메이드 막걸리 만들기! - Raw Rice Wine (Makgeolli) : 막걸리 by kOzy 코지

집에서 만들어 먹는 홈메이드 '막걸리' 만들기! by kOzy 코지
★ 즐겁게 시청하시고 '구독'과 '좋아요' 부탁드립니다. ★
자세한 정보는 ▼▽▼'더 보기'▽▼▽ 버튼을 눌러주시면 짠! 하고 나타난답니다.

안녕하세요. kOzy 코지입니다.
오늘은 막걸리를 담가보았어요.
담그고 나서 5일에서 7일 후면 맛볼 수 있는 홈메이드 막걸리!!!
같은 술이라도 집에서 만들면 왠지 더 맛있는 것 같아요.
막걸리는 계절 날씨 구분 없이 다 잘 어울리는 것 같아요.
비 오는 날에는 파전과 함께, 눈 오는 날에는 두부김치와 함께,
더운 날에는 시원한 그늘 아래서, 추운 날엔 따듯한 집에서,
물론 수육이나 홍어에도 빠질 수 없는 거죠.
그럼 막걸리 한번 담가 볼까요?

-----------------------------------
▼블로그 링크 (Recipe) ▼
http://blog.naver.com/kozy_v
-----------------------------------

- Ingredients 재료 -

1500g Rice 쌀
200g Nuruk 누룩
6g Yeast Mixture 혼합 효모 or 3g Dry Yeast 드라이 이스트
3000ml Water 물

--------------------------------------------------------

- Recipe 조리법 -

1. 쌀 1.5kg을 10번 이상 깨끗하게 세척해주세요.

2. 세척된 쌀은 3시간 이상 물에 담가 불려주세요.

3. 불린 쌀을 깨끗이 헹궈낸 후 채망에서 1시간 이상 물기를 빼주세요.

4. 물이 제거된 쌀을 찜기에 넣어 1시간 동안 쪄 고두밥을 만들어주세요.

5. 잘 쪄진 고두밥은 25℃ 이하로 식혀주세요.

6. 식혀진 고두밥에 누룩 200g, 혼합 효모 6g 또는 드라이이스트 3g, 물 1000ml를 넣고 잘 섞어주세요.

7. 소독된 유리병(5L 이상)에 잘 섞인 고두밥과 물 2000ml를 담아주세요.

8. 잘 담은 후 거즈 또는 에어 락이 부착된 뚜껑을 이용하여 밀봉해주세요.

9. 잘 밀봉된 담금주는 20℃에서 보관해주세요.

10. 3일 동안 하루에 1~2회씩 섞어 호기성 발효가 잘 이루어지도록 해주세요.

11. 3일 후 밀봉하여 혐기성 발효를 2~4일가량 시켜주세요.

12. 2~4일 후 거름망에 완성된 술을 넣고 주물러서 찌꺼기를 걸러내주세요.

13. 완성된 술에 기호에 맞게 물을 희석하여 도수를 조절해주세요. (생략 가능)

--------------------------------------------------------

- MUSIC -

Arms of Heaven - Aakash Gandhi

YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UC3op...

BLOG http://blog.naver.com/kozy_v

INSTAGRAM @kozy_v
https://instagram.com/kozy_v

E-MAIL kozy_v@naver.com
Yoori Heo : 코지님 막걸리를 내렸는데.. 신맛이 너무강한데 뭐가문제일까요?
코지님보다 물 양을 좀더 잡아서 숙성시켰구요 신맛인지 쉰맛인지 구분이 안가요 제가 상상했던 막걸리맛이 아니라 속상해요..
3145이스 : 무슨 누룩인가요???
Drives to Work : Very nice & pleasant video!!
Is there anything in the West that you might compare it to to describe the taste?
How close or different is it to the taste of sake or soju? I have both of those.
Love from Nebraska! ;D
Kazi Moudud Ahmed : Can I use bread yeast?
Jithin K Nair : what is naruk?? sugar???

... 

#술 담그기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 874건 1 페이지
게시물 검색